临沂驾校网
先锋驾校
联系我们

先锋驾校

地址:山东省临沂市郯城县人民路342号
电话:13325081678
QQ:123952586 
网址:www.lyjxw.org/jx.asp?jxid=41
校园新闻

临沂驾校网 > 先锋驾校 > 校园新闻

郯城先锋驾校提前部署冬季教练车安全检查工作

发布:2015-12-03  阅读:1219

    冬季来临,天气寒冷,为确保训练安全,郯城先锋驾校未雨绸缪,提前部署冬季教练车安全检查工作,进一步强化措施,全面加强冬季教练车辆安全管理,防范车辆安全隐患。

    驾校贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,全面加强教练车辆安全管理,增强教练车安全责任制,教练员安全意识、责任意识,狠抓安全事故隐患的排查整改,坚持把整治工作作为消除隐患、防范安全事故行之有效的措施,确保冬季训练安全。

    驾校根据冬季的保养方式,对全部教练车辆进行安全技术检查,重点对路训教练车的车况、安全性能进行彻底检查,着重检查车辆的维护保养情况和运行状态,检查车辆机油、皮带、灯光、刹车片等部件是否良好,随车工具、备胎、车载灭火器等器材是否完好,特别是针对冬季寒冷季节,重点检查防冻液和轮胎磨损情况,同时对部分老旧电瓶、破损轮胎进行了更换,要求各责任教练员要切实增强安全意识和爱车护车意识,在坚持出车前、行车中、收车后的“三检制”的同时还要做到勤检查、勤调整、勤保养,在平时的工作中发现问题及时处理,避免小毛病酿成大祸端。

    驾校还进一步落实安全防范措施,全面检查本单位安全管理制度,应急预案及安全措施落实情况。结合实际情况利用周三学习日强化对教练员训练安全意识和责任意识的教育。按照“谁主管、谁负责”的原则,将教练车辆管理责任分解落实,做到责任到人、措施到位。从而提高应对恶劣天气的能力,确保冬季训练安全。

教练车检查是指:
  (1)教练车检查是指对教练车的车容、安全性能、安全状况及使用情况的人工检查。  2)检查内容:车容车貌、转向、制动、灯光的技术状况;灭火器、副制动踏板、副后视镜、副加速踏板、副离合器踏板使用性能。
  (3)教练车检查采取教练员自检、训练队内教练车互检、学校安全部门抽检的方法。  4)教练员坚持训练前、训练中和训练后三检制。训练队每月组织一次互检,驾校每季度组织一次抽检。 
 (5)检查中发现故障要及时排除,确保教练车安全。

教练车每日例行三检:
一是出车前由教练员带领学员对车辆的水、机油、电的三查和灯光、喇叭、传动、制动、轮胎气压六检;
二是教练中停车检查,以检查上述部位为主;并检查发动机、传动机构、行路机构是否有异常变化,并予排除;
三是收车后上检车台,进行全面检查,对检查发现的一般故障和隐患随时以小修的方式予以排除,并做好卫生整洁的清理。